我院图书馆已加入CALIS,成为CALIS的成员馆 
发布时间:2012-5-10 8:50:02浏览人次:4024

好消息,我院图书馆已加入中国高等教育文献保障系统(CALIS),成为CALIS的成员馆。我馆开通了CALIS馆际互借共享版账号,通过CALIS馆际互借平台可以实现与全国CALIS成员馆之间的馆际互借与文献传递服务,将大大延伸我馆馆藏服务范围。进一步丰富我院图书馆的虚拟馆藏。 中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。 CALIS的加入丰富了我院图书馆的馆藏资源,为支持和提高学院的教学和科研水平提供了保障,同时也标志着图书馆的服务由过去单一的借还书,走向专业化、多样化的服务。

CALIS中心现阶段主要的服务有:E读、外文期刊服务、馆际互借服务、参考咨询服务。读者可以通过E读进行学术资源搜索,检索全国高校图书馆的几百万种图书、几千万篇外文期刊论文、百万篇中外文学位论文,以及古籍、拓片等特色资源,同时可以利用馆际互借的形式,通过邮件、快递等方式给读者提供各类宝贵的资源和图书资料。

 

在使用过程中碰到问题可以直接联系图书馆技术部吴老师,也可以通过CALIS提供的虚拟参考咨询平台进行咨询。

CALIS中心服务平台地址:

 

e读链接地址:http://www.yidu.edu.cn/e读,进入后选华侨大学厦门工学院,然后选读者登录即可进行查询)

ccc外文期刊网链接地址: http://ccc.calis.edu.cn/index.php?op=index

http://uas.fj.calis.edu.cn:8090/(馆际互借、E读、外文期刊等,进入后选读者登录即可进行各类查询、传递和借阅)

http://cvrs.fj.calis.edu.cn:8080/(虚拟参考咨询服务系统,进入后选华侨大学厦门工学院,然后选读者登录即可进行咨询)

 

e读是由中国高等教育文献保障系统(CALIS)发布的一个学术搜索引擎,能在海量信息中实现高质量的检索。它集成高校所有资源,整合图书馆纸本馆藏、电子馆藏和相关网络资源,使读者在海量的图书馆资源中通过一站式检索,查找所需文献。 具体内容包括:600多家图书馆的丰富馆藏,200多万种图书,3600多万篇外文期刊论文和70万篇中外文学位论文,还将提供古籍、拓片等特色资源。

 

CALIS外文期刊网(简称CCC)收录3万多种西文期刊的篇名目次数据,涵盖9种著名二次文献的期刊收录数据,包括100多个大型图书馆的馆藏数据和15个已在国内联合采购的电子全文期刊数据库的全文链接,具备篇名目次检索、电子全文期刊链接,其中有2.2万种现刊的篇名目次每星期更新一次。CCC现有资源约9万种纸本期刊和电子期刊,3.4万多种外文现刊的篇名目次信息,52个全文数据库,如ElsevierSpringerJstor等,12个文摘数据库,如SCISSCIAHCIEI等,203个图书馆的馆藏纸本期刊信息,476个图书馆购买的电子期刊信息。

  • 下一篇文章:
  • Copyright(C) 2010 厦门工学院图书馆 All Rights Reserved
    厦门工学院图书馆技术部